Особенности холодного копчения
Едва ли это можно назвать очень большим недостатком. Хотя если сравнить с горячим копчением, при котором хватит и получаса, холодное заметно проигрывает.
Конструкция и принцип работы
Если схематично изобразить стационарную коптильню холодного копчения, это будет выглядеть примерно так:
Таблица. Элементы коптильни холодного копчения по отдельности.
Элемент конструкции | Краткое описание |
Камера | Ее еще называют коробом. В ней происходит непосредственно копчение. Камера может быть кирпичной, металлической или деревянной. Можно вообще взять старый баллон или холодильник. Важно лишь, чтобы были плотно закрывающиеся двери. |
Топка | Это то место, в котором сжигается топливо. Топку нужно делать из жаропрочного материала, обычно это металл либо кирпич. Также топка должны быть на разных уровнях с камерой, дабы дым выходил естественным путем. |
Дымоход | Чем он длиннее, тем лучше – его длина должна быть в пределах 2-6 м, в зависимости от габаритов конструкции. Дымоход может быть в виде металлической трубы или просто туннеля, вырытого в земле. |
При холодном копчении рыба и мясо хорошенько теряют влажность, а вот жир, напротив, сохраняют.
Коптильни с дымогенераторами
В дымогенератор засыпается щепа, при помощи компрессора нагнетается воздух. Нагрев дыма при этом не очень сильный, следовательно, осуществляется принцип холодного копчения. Если есть желание, внутрь можно поставить дополнительный подогрев, чтобы копчение стало горячим.
Видео-инструкция по изготовлению дымогенератора
У современных заводских дымогенераторов разборная конструкция, что позволяет очищать их буквально за считанные минуты. Чтобы детальнее ознакомиться с конструкцией и правилами сборки, посмотрите видео о модели Hobbi Smoke.
Видео-обзор коптильни с дымогенератором Hobbi Smoke
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- полезных веществ больше, чем при холодном копчении;
- вкус продуктов нежнее и мягче;
- они – если сделать все правильно – имеют отличную лежкость;
- простота оборудования, для коптильни не нужны ни особые условия, ни специфические материалы.
Недостатки:
- длительная процедура копчения, не менее 10 часов даже у самых «быстрых» рецептов;
- расход щепы выше;
- за температурой нужно следить.
Основные виды коптилен
Обычная
Это базовая коптильня холодного копчения. Она сооружается с нуля и функционирует за счет того, что холодный дым передается в камеру по трубе. Размер конструкции может быть стандартным, также часто встречаются мини-коптильни.
Электрическая
Современные заводские модели, которые работают от электричества, как вы наверняка догадались из названия. Они компактны, просты в эксплуатации и требуют минимум усилий от пользователя.
На рынке представлен большой выбор коптилен, имеющих разный функционал и разную емкость.
Стационарная
В зависимости от объема продуктов, которые вы планируете загружать, размеры стационарной коптильни могут сильно варьироваться.
Переносная
Это разборная компактная конструкция, которая имеет небольшой вес, чтобы проще было транспортировать. Может быть деревянной или металлической.
К слову, в эту категорию также стоит отнести походные конструкции, сделанные своими руками – отличный вариант для похода на несколько дней/недель.
Из чего сделать коптильню холодного копчения?
Что же касается конкретных материалов, то чаще всего используют кирпич и древесину.
Кирпич
Конструкции из кирпича обычно возводят для долгосрочной эксплуатации. Часто они встречаются у людей, которые готовят большой объем продуктов за один раз и продают копчености.
Кроме самого кирпича, для такой коптильни потребуются:
- кровельный материал;
- труба;
- цемент;
- песок;
- дверная фурнитура;
- деревянные брусья.
Древесина
Безопасный и доступный материал, не выделяющих неприятных запахов. Важно лишь, чтобы дерево было устойчивым и прочным, ведь на него будут воздействовать температурные перепады, ветер и осадки.
Конечно, одним лишь деревом здесь не обойтись. Кроме набора досок и брусьев для каркаса, при изготовлении такой коптильни используют:
- кровельный материал;
- дополнительную гидроизоляцию;
- трубы, имеющие разный диаметр;
- кирпичи.
Особенности сборки
Если у вас нет опыта и знаний, а также времени на тестирование и доведения дымогенератора до ума, то мастерить его самому – так себе затея. В таком случае лучше приобрести готовый дымогенератор.
Рассмотрим несколько примеров самодельных коптилен с использованием уже упомянутого выше дымогенератора Hobbi Smoke:
Мастер-класс. Кирпичная коптильня холодного копчения
Желательно выбрать место с уклоном. Камеру располагайте на возвышении, а топку под уклоном.
Шаг 1. Начните с удаления грунта там, где будет расположена коптильная камера. Выкопайте яму глубиной 60 см, установите там опалубку, которая возвышается над краями на 25 см. Армируйте пространство, в центре поставьте ведро на 10 л, дабы после заливки бетоном образовалось углубление. Именно здесь дым будет выходить из трубы.
Шаг 2. Стены соорудите из бетонных блоков либо строительного кирпича. Сама конструкция может быть как маленькой, так и большой, в зависимости от ваших предпочтений. Можно даже сделать там небольшое окно, причем оно обязательно должно смотреть на север, ведь солнечные лучи вредны коптящимся продуктам. Как вариант, расположите его так, чтобы свет не попадал в зону их размещения.
Шаг 3. Что касается крыши, самый простой и удобный вариант – это мягкая кровля. Вначале соорудите стропильную систему, используя брус небольшого сечения. Уложите на стропила какой-то листовой материал (допустим, ОСБ или фанеру), после чего уложите гибкую черепицу на ровную основу.
Шаг 4. Топку сделайте из кирпича либо используйте для этого металлическую печку. В первом случае важно брать огнеупорный шамотный кирпич. Еще нужна огнеупорная труба для отвода дыма.
Шаг 5. Внутреннее устройство коптильни достаточно простое. Над отверстием, из которого будет идти дым, установите решетки и подвесьте крюки.
Видео-инструкция по изготовлению коптильни
Мастер-класс. Деревянная коптильня холодного копчения
Шаг 1. Для начала выкопайте на участке траншею для трубы, топки и коптильной камеры. Ее (траншеи) глубина должна составлять порядка 1,5-2 штыков лопаты. Традиционно не забывайте об уклоне.
Шаг 2. Глубина ямы для коптильной камеры должна составлять 2-3 штыка лопаты.
Шаг 3. Залейте яму для топки бетонным раствором для получения надежного пола. Основание должно быть ровным, чтобы топка не разрушалась при природных подвижках грунта.
Шаг 4. Уложите трубу в траншею для дымохода. Диаметр должен быть достаточно большим, чтобы дым свободно шел к камере, на ходу охлаждаясь.
Шаг 5. Соорудите топочную камеру. В примере используется огнеупорный кирпич – из него выкладываются стенки и верхняя часть.
Шаг 6. Закрепите надежно закрывающуюся чугунную дверку. Так дым будет двигаться по более длинному пути (через трубу) и не будет теряться.
Шаг 7. Соорудите основание для деревянной коптильни. Стенки углубления выложите строительным кирпичом, выведя их над землей на некоторую высоту.
Шаг 8. Засыпьте почвой траншею с трубой, хорошенько утрамбуйте. Благодаря земле труба (да и дым, соответственно) будет лучше охлаждаться. У влажной земли выше теплопроводность, чем у воздуха.
Шаг 9. Смастерите деревянную коптильную камеру. Советуем использовать древесину твердых пород. Для начала соберите основание из брусков.
На готовое основание набейте ровные дощечки, стараясь при этом, чтобы они прилегали максимально плотно. Иначе в будущем дым будет выходить через щели.
Сделайте крышу – одно- либо двухскатной. Спереди установите дверки, позаботьтесь о задвижке, чтобы не было самопроизвольного открывания.
Установите трубу в предварительно оставленное отверстие, причем ее диаметр должен быть небольшим – так дым не выйдет слишком быстро.
Шаг 10. Первая растопка поможет вам проверить правильность работы всех элементов коптильни.
Мастер-класс. Комбинированная коптильня своими руками
Комбинированная конструкция удобна тем, что может использоваться для разных видов копчения. Практично и удобно, согласитесь.
В итоге получится оригинальная комбинированная коптильня. Дверка для подачи воздуха в топку позволит регулировать температуру копчения. Равно как и количество дров.
Какие дрова использовать для коптильни?
Вообще, идеально было бы использовать садовые деревья – вишню, грушу, сливу, яблоню, абрикос и проч. Если дрова лесные, предпочтение лучше отдать осине, тополю, буку, дубу или липе. Ива – лучший вариант для копчения рыбы, т. к. придает ей более интересный вкус. Нельзя использовать хвойные деревья – это может привести к отравлению!
Советы по использованию коптильни
Отзывы
Присланные фото от наших читателей
FAQ. Ответы на часто задаваемые вопросы
Да, конечно. Для начала обязательно стравите остатки газа (это не относится к углекислотным/кислородным баллонам). Далее заполните баллон водой, подождите 1-2 дня, после чего слейте. Это позволит удалить лишнюю грязь.
Речь идет о дыме без угарного газа, который выпадает в осадок, не доходя до коптильной камеры. Не зря ведь врачи пугают нас пиролизными газами! Важно также, чтобы дым был основательно разбавлен кислородом.
Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120°С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3-4 дня. При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлажденным до температуры 19–25°С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3-4 месяца.
Речь, скорее всего, о конструкции из бочки с открытым верхом, там вместо крышки установлены металлические прутки. На камеру накидывают влажную мешковину, чтобы дым в ней лучше задерживался. Причем укладывать желательно на металлические прутья, ведь мешковина будет загрязняться, становиться тяжелее, и может упасть.
Заключение
А потому – дерзайте, на зависть всем соседям!